Перспективы биогазовых станций для водоочистки и переработки сельскохозяйственных отходов

В большинстве стран мира биогазовые технологии стали стандартом очистки и утилизации муниципальных и индустриальных сточных вод и переработки сельскохозяйственных и твердых бытовых отходов с целью получения биогаза для производства тепловой и электрической энергии и высокоэффективного органического удобрения. За рубежом финансовая поддержка применения и развития биогазовых технологий производится в рамках государственных целевых программ в области энергосбережения и энергоэффективности. Примером служат Швеция, Австрия, Финляндия, в которых около 20 % произведенной энергии – из биогаза, им отапливают дома и освещают улицы. Около двухсот биогазовых установок работают в Австрии, в Германии – почти 10 тыс., к 2020 г. их количество планируют увеличить вдвое. В Англии использование биогаза покрывает все энергозатраты в сельском хозяйстве. Швеция считается лидером по продаже машин, заправляемых биогазом. В сравнительно небольшом городке Гётеборге работают 19 заправочных станций, создан первый работающий на биогазе поезд и построен крупнейший в Европе биогазовый завод. Подбор места для биогазовой станции учитывает затраты на логистику, наличие инфраструктуры, геологические характеристики площадки, расстояние от населенных пунктов.

В 2010 г. страны ЕС увеличили вклад биомассы в общее потребление энергии в мире до 12 %, а прогноз роста биомассы как источника возобновляемой энергии в мире предполагает достижение 23,8 % к 2040 г.

Особенности коммерческого использования биогазовых установок в современных условиях

В настоящее время многие российские предприятия активно разрабатывают и осваивают производство биогазовых установок различной мощности и назначения. Анализ внедрения биогазовых технологий на уровне государственных программ и индивидуальных хозяйств показывает, что это внедрение имеет следующие цели:

  • дешевое производство энергии (индивидуальный и государственный уровень);
  • увеличение урожайности сельскохозяйственных культур с помощью применения биоудобрений (индивидуальный и государственный уровень);
  • улучшение качества сельскохозяйственной продукции – производство экологически чистых продуктов;
  • улучшение социальных условий жизни сельского населения (индивидуальный и государственный уровень);
  • сохранение лесопосадок, снижение эрозии почв (в основном государственный уровень);
  • повышение уровня жизни сельского населения (в основном государственный уровень);
  • снижение безработицы в сельских районах (государственный уровень);
  • снижение миграции из сельской местности (государственный уровень).